Práctica 6. Propiedades coligativas
Muchas de las propiedades de las disoluciones verdaderas se deducen del pequeño
tamaño de las partículas dispersas. En general, forman disoluciones verdaderas las
sustancias con un peso molecular inferior a 104 dalton. Algunas de estas propiedades son
función de la naturaleza del soluto (color, sabor, densidad, viscosidad, conductividad
eléctrica, etc.) Otras propiedades dependen del disolvente, aunque pueden ser
modificadas por el soluto (tensión superficial, índice de refracción, viscosidad, etc.). Sin
embargo, hay otras propiedades más universales que sólo dependen de la concentración
del soluto y no de la naturaleza de sus moléculas. Estas son las llamadas propiedades
coligativas.
Las propiedades Coligativas no guardan ninguna relación con el tamaño ni con cualquier
otra propiedad de los solutos.
Son función sólo del número de partículas y son resultado del mismo fenómeno: el efecto
de las partículas de soluto sobre la presión de vapor del disolvente.
A continuación se presenta la práctica realizada:
Se colocó el matraz con 20 ml. de agua destilada y tres perlas de ebullición sobre el tripie y la tela de alambre con asbesto, sostenida con una pinza universal.
Utilizando el tapón de hule se colocó el termómetro al matraz de tal manera que el bulbo del termómetro quedará sumergido dentro del agua.
Control de la flama sobre el matraz.
Temperatura en el momento en que las perlas comenzaron a brincar, 92°.
Pesaje de 1 g. de NaCl.
Momento en que llegan a punto de ebullición con 1 g. de NaCl
Registro de la temperatura 96°C con 1 g. de NaCl.
De esta manera se siguió registrando el momento en que se llegaba al punto de ebullición al agregar 2, 3,4 y 5 gramos de NaCl.
Teniendo como resultado la siguiente tabla:
Gramos
NaCl
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Molalidad
|
0
|
0.86
|
1.72
|
2.58
|
3.44
|
4.31
|
Temperatura
ebullición
|
92 °C
|
96°C
|
105°C
|
108°C
|
110°C
|
113°C
|
Recordando que la Molalidad se obtiene al dividir los gramos soluto sobre el Peso Molecuar por los Kg. (disolvente).
Conclusión:
Como se puede observar en la tabla de arriba al ingresar más gramos de soluto el grado de ebullición aumentaba así como la molalidad.
Al aumentar la cantidad de moléculas de soluto presentes en la solución, ésta aumenta su concentración, y para romper las interacciones entre el soluto y el solvente, por lo tanto, mayores son los puntos de ebullición de estas.
El aumento en el punto de ebullición de una solución es directamente proporcional al número de partículas de soluto disueltas en una masa fija de solvente.
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